Перевод денег на карту по ошибке - кто виноват и что делать?
Определение от 16.03.2021 № 60-КГ20-6-К9
Фабула дела:
Истец (Гражданин) обратился в суд с иском к Ответчику о взыскании суммы неосновательного обогащения, указав, что денежным переводом он ошибочно перечислил на банковскую карту Ответчика 300 000 рублей, однако правовых оснований для перевода денежных средств не имелось, поскольку каких-либо обязательственных отношений между сторонами не имеется.
Позиции судов:
🔸Суд первой инстанции в иске отказал.
Суд пришёл к выводу о наличии между сторонами обязательственных отношений, а именно Истцом произведена оплата услуг третьего лица по ремонту транспортного средства на счет Ответчика - сожительницы этого лица.
🔸Суд апелляционной инстанции решение отменил, в иске отказал.
Суд исходил из недоказанности Ответчиком указанных обстоятельств, поскольку доказательств, с достоверностью подтверждающих наличие обязательственных отношений с участием истца, в связи с которыми были перечислены денежные средства, в материалах дела не имеется. Кроме того, не представлено доказательств передачи Ответчиком денежных средств.
🔸Суд кассационной инстанции поддержал позицию суда апелляционной инстанции.
Позиция Верховного суда:
Лицо, которое без установленных законом, иными актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счёт другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбережённое имущество (неосновательное обогащение) - ст. 1102 ГК РФ.
Суд первой инстанции, обосновывая отказ в удовлетворении иска, исходил из доказанности наличия между Истцом и третьим лицом договорных отношений, связанных с ремонтом последним автомашины, за который Истцом был произведен расчёт путем перечисления 300 000 рублей с его банковской карты на банковскую карту Ответчика.
При этом суд первой инстанции дал анализ позиции Истца, который, по мнению суда, не смог дать разумные объяснения как самому факту перевода спорной денежной суммы Ответчику, так и отсутствию претензий, связанных с её возвратом, в течение длительного времени - 9 месяцев.
Суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда, в нарушение ст. 67, 198, 327 ГПК РФ не дал никакой оценки доказательствам, на которых основывал свою позицию суд первой инстанции. Тем самым суд второй инстанции сделал произвольный безмотивный вывод относительно обстоятельств дела, а суд кассационной инстанции указанное нарушение не устранил.
Определения отменены, дело направлено на новое апелляционное рассмотрение.